Outils personnels

Aller au contenu. | Aller à la navigation

Navigation

Navigation
Menu de navigation
Vous êtes ici : Accueil / Votre Commune / Services communaux / Population - Etat civil / Etrangers
Actions sur le document

Etrangers

Européens

Inscriptions des Ressortissants de l’Union européenne

Pour vous inscrire, il faut :

  • votre carte d’identité nationale ou passeport (+ 2 copies)
  • 3 photos sur fond blanc

1) Si vous êtes étudiant

  • l’inscription au cours (+ 2 copies),
  • la carte européenne de santé (+ 2 copies)

2) Si vous avez un emploi en Belgique

  • une copie du contrat de travail

3) Si vous êtes un travailleur indépendant

  • une inscription à la Banque-carrefour

4) Si vous êtes membre de la famille d’un citoyen de l'Union

  • un extrait d’acte d’état civil prouvant le lien (mariage, naissance,…)

5) Autres cas

  • à voir sur place ou en téléphonant au 010/68.72.11
     

Hors CEE

1) Inscription des étudiants hors CEE

Pour vous inscrire, il faut :

Votre passeport (+2 copies page identité et page visa)

3 photos sur fond blanc

1 photocopie de l’inscription au cours

1 photocopie de la bourse ou prise en charge (annexe 3bis)

(si marié l' extrait d'acte de mariage)

2) Inscription suite au regroupement familial

Pour vous inscrire il faut :

Pour les dossiers visa D (déjà traité par une ambassade)

Votre passeport (+ copies page identité et page visa)

3 photos sur fond blanc

Pour les dossiers sans visa

  • passeport + copie
  • 3 photos sur fond blanc
  • extrait d'acte de mariage ou de filiation (legalisé)

3) Autres cas

Téléphoner au service étrangers (010/68.72.11)

Permis de travail

Démarches

Le permis C

  • Le formulaire de renseignement à renvoyer à la Région Wallonne ou à déposer à la Maison de l'Emploi est disponible sur simple demande avec votre carte de séjour.
  • Après traitement du dossier à la Région wallonne, le permis C sera disponible à la Commune (à retirer avec la convocation de la RW et 1 photo).

Attention : ce type de permis n'ouvre pas le droit au séjour

Le permis B

  • C'est l'employeur qui fait la demande à la Région Wallonne.
  • Ce permis ouvre le droit au séjour

Prise en charge

Annexe 3bis, annexe 32 (pour étudiant) et annexe 88 (partenaire concubin)

Le garant se munit des coordonées de la personne à prendre en charge (nom, prénom, numéro de passeport, date et lieu de

naissance et ville de résidence) et vient personnellement pour légaliser sa signature.

Changement de statut

D'étudiant à travailleur

s'adresse aux étudiants (qui arrêtent les études) ayant trouvé un emploi

Il faut :

  • un permis de travail B
  • un contrat de travail
  • une lettre explicative adressée à Monsieur le Bourgmestre

Le tout est déposé au service étrangers qui sera chargera de le faxer à l'Office des Etrangers.

Coût

  • Délivrance de formulaire d'une demande d'une carte professionnelle pour étrangers ou d'un permis de travail : 5 €
  • Délivrance d'une attestation d'immatriculation et certificat d'identification au registre des étrangers y compris les duplicatas et renouvellement : 2 €